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Gérer les complications du diabète

Comme le savez peut-être déjà, il est important de contrôler votre taux de glucose sanguin pour éviter l’hypo et l’hyperglycémie — les montées et les baisses de glycémie. En maintenant votre taux de glucose dans les limites fixées, vous pouvez retarder ou prévenir des complications à long terme. Une glycémie élevée peut endommager plusieurs parties de votre organisme, y compris les yeux, le cœur et les orteils. La bonne nouvelle est que, avec l’assistance de votre médecin, vous pouvez amoindrir ou même empêcher l’impact des complications liées au diabète dans votre vie. Les pages qui suivent répertorient certaines des...

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Manger sainement avec le diabète

Les glucides et votre glucose sanguin Les glucides sont des sucres. Ils se décomposent dans l’organisme et créent du glucose, une importante source d’énergie.  Compter les glucides que vous consommez à chaque repas et leur faire correspondre une juste dose d’insuline peut maintenir votre glycémie plus près d’une valeur normale.1 Cela vous permet aussi de manger une plus grande variété d’aliments.  En fait, votre alimentation peut comprendre n’importe quel aliment en quantités modérées : vous n’avez pas à renoncer à ce que vous aimez.   Les aliments héros du diabète...

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Gestion du stress

Votre corps est attaqué. Ou du moins, il se sent attaqué. Sa réaction : s’apprêter à fuir ou à combattre, avec la dose d’hormones que ça suppose. Le cortisol et l’adrénaline, entre autres, augmentent le taux de glucose, qui est vite acheminé aux cellules pour fournir au corps de l'énergie. À cause du diabète, l’insuline ne joue pas toujours efficacement son rôle, ce qui peut mener à l’hyperglycémie. Et si vous vivez avec un diabète de type 1, attention: l’hypoglycémie peut aussi vous guetter. Respirez! Pour développer de meilleurs mécanismes de défense, usez d’introspection...

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le calcul des glucides et les échanges

Le calcul des glucides et les échanges Le mythe : Si vous êtes atteint de diabète, vous ne pouvez pas manger de sucre ou de sucreries. La vérité : Un aliment n’a pas besoin d'avoir un goût sucré ou de contenir du sucre pour faire augmenter votre glycémie. N’importe quel aliment contenant des glucides affecte votre glycémie, qu’il s’agisse de pommes de terre, de pâtes alimentaires ou de pain blanc, de sucre d’orge ou de sucre à la crème.1 Bien sûr, les différents aliments ont des effets différents. Pourquoi? L’...

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A... A... tchoum!

Chaque année, nous croisons les doigts en espérant être épargnés. Le rhume et la grippe ont mauvaise réputation, à juste titre. Qui peut supporter un nez qui coule ou une toux sèche ? Les deux infections sont courantes et relativement anodines mais elles nécessitent tout de même une surveillance étroite chez les personnes atteintes de diabète. Quelques faits Les rhumes et la grippe sont des infections virales affectant le système respiratoire. Le rhume est relativement banal et guérit en une dizaine de jours. La grippe est plus grave et entraîne fièvre, toux, maux de tête et d’autres symptômes qui peuvent durer deux à trois...

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Briser les mythes sur le diabète

Qui n’a pas entendu de « faits » tirés par les cheveux en rapport avec la nutrition et le diabète ? À l’heure actuelle, avec le flux d’informations qui déferle sur nous de toutes parts, il peut être difficile de distinguer le vrai du faux. Dans cet article, nous nous pencherons sur 8 des mythes les plus courants et persistants en matière de nutrition. Mythe 1: Le diabète saute une génération Faux. Malheureusement, le diabète ne pratique pas de discrimination. Les antécédents familiaux sont en réalité l’un des principaux facteurs de risque de cette maladie. Mythe 2: Le diabète peut se guérir Faux. Il n’existe pas de...

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Pour un cœur sain !

Saviez-vous que votre cœur bat environ 35 millions de fois par an? C’est un muscle très sollicité! Pourtant, il a besoin de votre coopération pour continuer à fonctionner correctement. Vous vous demandez comment l’aider ?Surveillez votre hypertension artérielle. Si vous souffrez d’hypertension artérielle, votre cœur doit travailler plus dur et vos vaisseaux sanguins peuvent en souffrir. Gardez à l’esprit que l’alimentation joue un rôle important dans la gestion de votre pression artérielle (par exemple, la consommation de sodium en excès est un facteur de risque).Limitez...

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Les bienfaits de l’activité physique

L’exercice, c’est bon pour tout le monde, mais si vous vivez avec le diabète, il peut faire une énorme différence dans le contrôle de votre glycémie.  Qui plus est, l’activité physique permet à vos cellules d’utiliser l’insuline plus efficacement, ce qui améliore votre taux d’HbA1C. Les nombreux bénéfices de l’activité physique L’exercice est l’une des pierres angulaires de la gestion du diabète, parce que la liste de ses bénéfices pour les personnes atteintes de diabète est très longue.  L’exercice peut :1 améliorer la sensibilité à l’insuline des...

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Les sports d'hiver et le plaisir de la neige

Les sports d’hiver sont bons pour la forme et le moral. Et même les débutants ont tout à y gagner. Le ciel est bleu, les cristaux de glace scintillent au soleil, la neige crisse sous les pieds – les sports d’hiver sont synonymes d’aventure en pleine nature. Et outre le plaisir qu’ils offrent, le ski ou la randonnée en raquettes sont aussi très bons pour la santé. L’exercice au grand air stimule la circulation, au bénéfice du cœur et des vaisseaux sanguins. Des activités sportives telles que le ski de fond ou la randonnée en raquettes sont idéales pour développer l’endurance et ont un effet positif sur la tension...

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