Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
hamburger overlay

Gérer les complications du diabète

Comme le savez peut-être déjà, il est important de contrôler votre taux de glucose sanguin pour éviter l’hypo et l’hyperglycémie — les montées et les baisses de glycémie. En maintenant votre taux de glucose dans les limites fixées, vous pouvez retarder ou prévenir des complications à long terme. Une glycémie élevée peut endommager plusieurs parties de votre organisme, y compris les yeux, le cœur et les orteils. La bonne nouvelle est que, avec l’assistance de votre médecin, vous pouvez amoindrir ou même empêcher l’impact des complications liées au diabète dans votre vie. Les pages qui suivent répertorient certaines des...

En savoir plus

Affiner la recherche

Manger sainement avec le diabète

Les glucides et votre glucose sanguin Les glucides sont des sucres. Ils se décomposent dans l’organisme et créent du glucose, une importante source d’énergie.  Compter les glucides que vous consommez à chaque repas et leur faire correspondre une juste dose d’insuline peut maintenir votre glycémie plus près d’une valeur normale.1 Cela vous permet aussi de manger une plus grande variété d’aliments.  En fait, votre alimentation peut comprendre n’importe quel aliment en quantités modérées : vous n’avez pas à renoncer à ce que vous aimez.   Les aliments héros du diabète...

En savoir plus

le calcul des glucides et les échanges

Le calcul des glucides et les échanges Le mythe : Si vous êtes atteint de diabète, vous ne pouvez pas manger de sucre ou de sucreries. La vérité : Un aliment n’a pas besoin d'avoir un goût sucré ou de contenir du sucre pour faire augmenter votre glycémie. N’importe quel aliment contenant des glucides affecte votre glycémie, qu’il s’agisse de pommes de terre, de pâtes alimentaires ou de pain blanc, de sucre d’orge ou de sucre à la crème.1 Bien sûr, les différents aliments ont des effets différents. Pourquoi? L’...

En savoir plus

Aller au restaurant malgré le diabète

Comme il est agréable de se faire servir au restaurant pour partager un bon repas entre amis, en abandonnant les fourneaux et la vaisselle ! Le problème est que de nombreux plats que propose le menu ont souvent tendance à augmenter la glycémie. Manger en ville alors que vous êtes atteint de diabète: mission impossible? Pas du tout. Quels sont les plats savoureux (et sains) au menu? Pour suivre plus facilement votre régime alimentaire, nous vous conseillons de choisir des restaurants à la carte très variée, qui permettent de remplacer des plats au menu sans supplément et proposent en général des options saines…...

En savoir plus

Briser les mythes sur le diabète

Qui n’a pas entendu de « faits » tirés par les cheveux en rapport avec la nutrition et le diabète ? À l’heure actuelle, avec le flux d’informations qui déferle sur nous de toutes parts, il peut être difficile de distinguer le vrai du faux. Dans cet article, nous nous pencherons sur 8 des mythes les plus courants et persistants en matière de nutrition. Mythe 1: Le diabète saute une génération Faux. Malheureusement, le diabète ne pratique pas de discrimination. Les antécédents familiaux sont en réalité l’un des principaux facteurs de risque de cette maladie. Mythe 2: Le diabète peut se guérir Faux. Il n’existe...

En savoir plus