Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
hamburger overlay

Déclaration de confidentialité

(dernière révision le 7 octobre 2021)
 
1. Identité du responsable du traitement, délégué à la protection des données, personnes de contact
Roche Diagnostics Belgium NV/SA, établie à Greenhouse BXL, Berkenlaan 8A, 1831 Diegem, Belgique (« Roche » ou « nous ») est le responsable du traitement. Si vous avez des questions ou des remarques concernant le traitement de vos données à caractère personnel par Roche ou si vous souhaitez exercer vos droits concernant vos données à caractère personnel, veuillez prendre contact avec le délégué à la protection des données de Roche en envoyant un e-mail à [email protected]
 
2. Comment nous traitons vos données à caractère personnel
La protection de vos données à caractère personnel est une priorité absolue pour nous et nous comprenons parfaitement que les informations relatives à votre santé sont des informations particulièrement sensibles. Nous assurons la protection de vos données à caractère personnel conformément à la législation et à la réglementation en vigueur.
 
Dans la présente Déclaration de confidentialité, nous expliquons comment nous utilisons les données à caractère personnel que nous collectons lorsque vous :
a) visitez les pages accessibles au public de l’un des sites web suivants (www.accu-chek.be ou hcp.accu-chek.be, ci-après « nos sites web »)
b) vous connectez et utilisez un compte
c) utilisez nos offres d’e-commerce
d) participez à des enquêtes
e) prenez contact avec nous par téléphone, e-mail ou formulaire web
 
a) La visite de pages accessibles au public sur nos sites web
Lorsque vous visitez les pages accessibles au public de l’un de nos sites web (c’est-à-dire les pages que vous pouvez consulter sans vous connecter), nous collectons et traitons uniquement des données non sensibles vous concernant. Nous tenons à souligner que nous ne recueillons pas de données à caractère personnel relatives à votre santé lorsque vous visitez les pages accessibles au public de nos sites web. Dans ces cas, nous traitons vos données à caractère personnel uniquement dans la mesure nécessaire pour vous fournir le contenu public que vous demandez, par exemple afin que nous puissions adapter le contenu pour votre navigateur ou appareil. Nous traiterons également des données à caractère personnel vous concernant dans le cadre de nos intérêts légitimes afin de sécuriser nos systèmes de site web et de voir combien de visiteurs consultent les différents types de contenu et de collecter des informations agrégées pour analyser nos sites web et évaluer les performances.
 
Pour ce faire, nous utilisons les données suivantes :
Adresses IP. L’adresse IP est un numéro attribué à votre ordinateur qui permet de communiquer via votre ordinateur, il est comparable à un numéro de téléphone. Roche collecte des adresses IP dans le cadre de notre intérêt légitime de protéger nos systèmes et de recueillir des informations agrégées pour analyser nos sites web et évaluer les performances. Les fichiers journaux système seront analysés dans les 7 jours. Les données non suspectes seront ensuite supprimées. D’autres données seront conservées aussi longtemps que nécessaire pour démontrer un incident de sécurité.
 
Cookies et autres Webtrackers
Que sont les cookies ?
Les cookies vous évitent de devoir réintroduire certaines informations dans certaines zones d'enregistrement, aident à vous fournir des informations spécifiques au contenu et à suivre quelles parties du site sont les plus populaires. Un « cookie » est en fait un fichier que notre serveur web ou le serveur web d’un de nos prestataires de services ou partenaires externes peut envoyer sur votre ordinateur lorsque vous visitez l’un de nos sites. Ce fichier est ensuite enregistré sur votre ordinateur.
 
Quels types d’informations personnelles sont collectées par l’utilisation de cookies ?
Les cookies peuvent obtenir des informations qui identifient votre ordinateur ou votre navigateur, notamment un identifiant de périphérique, votre adresse IP et/ou un identifiant publicitaire, ainsi que des informations relatives à votre historique de navigation. Les informations que nous obtenons par l'utilisation de cookies peuvent être combinées avec d'autres données à caractère personnel vous concernant.
 
Quels types de cookies et autres technologies de traçage utilisons-nous et à quelles fins ?
Notre site web peut utiliser les types de cookies et technologies de traçage suivants aux fins suivantes :
  • Cookies strictement nécessaires Les cookies strictement nécessaires sont nécessaires au fonctionnement du site web et ne peuvent pas être désactivés dans nos systèmes. Ces cookies ne sont généralement configurés qu'en réponse à des opérations que vous effectuez qui correspondent à une demande de services, comme la définition de vos préférences de confidentialité, la connexion ou le remplissage de formulaires. Vous pouvez configurer votre navigateur pour bloquer ces cookies ou vous en avertir, mais le blocage de ces cookies empêchera le fonctionnement du site web. Ces cookies n’enregistrent normalement pas de données à caractère personnel.
  • Cookies fonctionnels Les cookies fonctionnels permettent à nos sites web d’offrir une fonctionnalité et une personnalisation améliorées. Ils peuvent être configurés par nous ou par des prestataires externes dont nous avons ajouté les services à nos pages. Lorsque vous refusez ces cookies, certains ou tous ces services peuvent ne pas fonctionner correctement.
  • Cookies de performance Les cookies de performance nous permettent de compter les visites et les sources de trafic afin que nous puissions mesurer et améliorer les performances de nos sites web. Ces cookies nous aident à comprendre comment nos sites web sont utilisés, par exemple lesquels de nos sites sont les plus populaires et les moins populaires et comment les gens surfent sur le site. Les informations recueillies dans ces cookies sont regroupées, ce qui signifie qu'elles ne vous concernent pas personnellement. Si vous désactivez ces cookies, nous ne pouvons pas savoir quand vous avez visité notre site web et nous ne pouvons plus contrôler les performances du site. Dans certains cas, ces cookies peuvent être envoyés à nos prestataires externes pour nous aider à gérer ces analyses.
  • Cookies de réseaux sociaux Les cookies de réseaux sociaux sont configurés par une série de services de médias sociaux que nous avons ajoutés au site web (tels que Facebook, Twitter, LinkedIn) pour vous permettre de partager notre contenu avec vos amis, collègues et réseaux. Ces cookies sont capables de suivre notre navigateur sur d'autres sites web et de créer un profil de vos intérêts. Cela peut avoir une influence sur le contenu et les messages que vous voyez sur les autres sites que vous visitez. Si vous n'autorisez pas ces cookies, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser ou voir ces outils partagés.
  • Cookies ciblés Des cookies ciblés peuvent être configurés par nos partenaires publicitaires via notre site web. Ces entreprises peuvent les utiliser pour créer un profil de vos intérêts et vous montrer des publicités pertinentes sur d'autres sites. Ces cookies ne stockent pas d'informations personnelles directes, mais sont basés sur une identification unique de votre navigateur et de votre appareil Internet. Si vous n’autorisez pas ces cookies, vous verrez des publicités moins ciblées.
  • Balises web Une balise Web est un morceau de code logiciel sur une page web ou dans un message électronique utilisé pour suivre les pages vues ou les messages ouverts. Les balises web fournissent au serveur du site web des informations telles que l’adresse IP et le type de navigateur de l’ordinateur du visiteur. Des balises web peuvent être placées dans des annonces en ligne qui amènent les gens vers notre site et sur différentes pages de notre site. Les balises web nous fournissent des informations sur la fréquence d'ouverture d'une page et les informations consultées. Les balises web sont également appelées balises Internet, GIF mono-pixel, GIF transparents et GIF invisibles.
 
Google Analytics Google Analytics est un service d'analyse web de Google, Inc. (ci-après : « Google »). Google Analytics utilise des cookies pour nous aider à analyser comment les visiteurs utilisent les contenus accessibles au public sur nos sites web. Les informations recueillies par ce cookie sur votre utilisation du site web (y compris votre adresse IP) seront envoyées et stockées par Google sur des serveurs situés aux États-Unis. Si vous ne les supprimez pas vous-même plus tôt, les cookies Google Analytics peuvent être conservés jusqu'à deux ans. Nous avons conclu avec Google un accord de traitement des données garantissant qu'ils exécutent Google Analytics en notre nom. Nous utilisons également l'option dans Google Analytics pour anonymiser toutes les adresses IP.
 
Si vous visitez un site web depuis un pays membre de l'Espace économique européen, votre adresse IP sera tronquée avant que ces informations ne quittent l'Espace économique européen. Dans des cas très exceptionnels (par exemple en cas de dysfonctionnement des systèmes dans l'UE), l'adresse IP entière sera envoyée au serveur américain Google pour y être ensuite tronquée.
 
Google utilisera ces données en notre nom aux fins suivantes (sur la base de nos intérêts légitimes) : évaluer votre utilisation de notre site web, rédiger des rapports sur les activités du site web pour les administrateurs du site web et fournir d'autres services liés aux activités de notre site web et à l'utilisation d'Internet. Google peut également transférer ces données à des tiers si la loi l'exige ou si ces tiers traitent les données pour Google. Google n'associera jamais votre adresse IP à d'autres données de Google.
 
Vous pouvez choisir de désactiver l'utilisation de Google Analytics (« opt-out »), ce qui signifie qu'elle ne sera plus appliquée à vos données à partir de ce moment-là. Téléchargez et installez le Google Analytics Opt-out Browser Add-on pour votre navigateur web actuel sur http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en (cet add-on ne fonctionne pas encore sur tous les appareils mobiles/dans tous les navigateurs). Vous pouvez également désactiver Google Analytics sur les téléphones mobiles et autres appareils en cliquant sur le lien opt-out suivant : Cliquez ici pour désactiver l’utilisation de Google Analytics.
 
Attention : Google Analytics est uniquement appliqué aux pages accessibles au public de nos sites web, c’est-à-dire pas aux pages pour lesquelles vous devez vous connecter au préalable.
 
Plug-in sociaux, Shariff Nous utilisons les plug-in sociaux (« Plug-in ») des réseaux sociaux Facebook et Twitter. Tous ces services sont gérés respectivement par Facebook Inc. et Twitter Inc. (chacun un « Administrateur »).
- L'administrateur de Facebook (facebook.com) est Facebook Inc., 1601 S. California Avenue, Palo Alto, CA 94304, États-Unis d'Amérique. Ses plug-in sont reconnaissables au logo de Facebook (une lettre « f » blanche sur fond bleu ou l’icône d’un pouce levé) ou aux mots « Facebook Social Plugin ». Pour obtenir une liste de tous les plug-in Facebook, rendez-vous sur http://developers.facebook.com/plugins. Pour connaître la déclaration de confidentialité de Facebook, rendez-vous sur https://www.facebook.com/policy.php.
 
- L'administrateur de Twitter (twitter.com) est Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, États-Unis d'Amérique. Ses plug-in sont reconnaissables aux différents logos Twitter ; pour un aperçu, rendez-vous sur https://dev.twitter.com/web/tweet-button. Pour connaître la déclaration de confidentialité de Twitter, rendez-vous sur https://twitter.com/privacy.
 
Pour protéger votre vie privée sur nos sites web, nous utilisons la solution « Shariff ». Shariff veille à ce qu'aucune donnée ne soit envoyée aux Administrateurs lorsque vous chargez une page sur notre site web. Ce n'est qu'après avoir activé le Plug-in que vous souhaitez utiliser (par lequel vous acceptez le transfert de données) que votre navigateur se connectera aux serveurs de l'Administrateur concerné. Shariff remplace les boutons « Partager » habituels des Administrateurs et les empêche de suivre votre comportement de navigation. Pour plus d’informations, consultez le texte qui apparaît à côté des boutons d’activation ou rendez-vous sur le site du développeur de Shariff (https://github.com/heiseonline/shariff).
 
Après que vous avez activé un Plug-in, nous ne pouvons exercer aucune influence sur les données collectées par le Plug-in. Pour plus d'informations sur les finalités et l'étendue du traitement des données par l'Administrateur concerné et pour connaître les droits dont vous disposez à cet égard et les paramètres que vous pouvez utiliser pour protéger votre vie privée, consultez les directives de confidentialité des Administrateurs via les liens ci-dessus.
 
Services Sur certains de nos sites web, nous pouvons utiliser des applications et outils de tiers pour vous fournir des informations supplémentaires ; par exemple, une carte géographique via Google Maps. Si vous utilisez ces applications/outils, il est possible que ces tiers collectent vos données à caractère personnel, par exemple votre adresse IP. Nous indiquons clairement où nous utilisons des services de tiers afin que vous puissiez décider de les utiliser ou non.
 
b) Connexion et utilisation d'un compte
Pour accéder au contenu non accessible au public de nos sites web, vous devrez créer un compte et vous connecter. Nous utilisons toujours des comptes lorsqu'il s'agit de données sensibles, notamment des informations liées à votre santé. Nous utilisons également des comptes lorsque nous traitons vos données à caractère personnel avec votre consentement. Nous le faisons de cette manière parce que les comptes nous permettent de mieux protéger vos données à caractère personnel étant donné que nous pouvons contrôler l'accès, et parce que les comptes nous permettent de vérifier l'identité des utilisateurs et d'obtenir et de gérer leur consentement.
 
Lorsque vous créez un compte, nous recueillons des coordonnées (comme le nom, l'adresse, le numéro de téléphone, l'adresse e-mail) et d'autres données permettant de vous identifier. Vous trouverez toutes ces données sur le formulaire d'enregistrement. Nous traitons également les informations de santé que vous nous fournissez et pour lesquelles vous nous avez donné votre consentement explicite. La fourniture d'informations est facultative, sauf dans les cas où le formulaire d'enregistrement indique que les informations sont obligatoires.
Roche traite vos données à caractère personnel dans votre compte :
Avec votre consentement. Si nous traitons vos informations de santé, nous vous demanderons explicitement votre consentement avant les traitements respectifs. Pour des raisons légales et pour obtenir une autorisation valable, nous devons vérifier votre véritable nom et votre identité lors de la création de votre compte. Dans les paramètres du compte, vous pouvez toujours gérer, modifier ou retirer vos consentements. Vous pouvez également retirer votre consentement en prenant contact avec nous à l’adresse (e-mail) ci-dessus. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment, mais cela n'affectera pas la légalité du traitement préalable au retrait du consentement. Il y a des consentements dont nous avons besoin pour fournir des services spécifiques et d'autres consentements qui ne concernent pas un service spécifique. Si vous retirez un consentement dont nous avons besoin pour fournir un service spécifique, il se peut que nous ne soyons plus en mesure de fournir ce service, nous vous en informerons toujours.
 
Pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice. Il se peut que nous traitions vos données à caractère personnel pour nous préparer ou nous protéger contre les actions en justice, y compris les procédures, la lutte contre la fraude et les mesures techniques et organisationnelles visant à protéger nos réseaux et technologies contre des attaques.
 
Sous la responsabilité d’un professionnel de la santé. Il se peut que, conformément à un accord avec un prestataire de soins et en application de l’obligation de secret professionnel, nous traitions vos données à caractère personnel dans la mesure où cela est nécessaire à la médecine préventive, au diagnostic médical, à la fourniture de soins ou de traitements ou à la gestion de systèmes et services de santé.
 
À des fins de recherche. Dans le respect de toutes les dispositions légales, nous pouvons traiter vos données à caractère personnel à des fins de recherche scientifique ou de statistiques, à condition que ce traitement soit proportionné à la finalité poursuivie, qu’il respecte l’essence même du droit à la protection des données et qu’il prévoie des mesures appropriées et spécifiques pour protéger vos droits et intérêts fondamentaux. En principe, nous vous demanderons toujours votre consentement si nous aimerions que vous participiez par exemple à une étude.
 
d) Participation à des enquêtes
Si vous participez à l'une de nos enquêtes, nous utiliserons vos réponses à des fins de recherche et de marketing. Sauf mention contraire expresse dans l’enquête concernée, vous pouvez participer de manière anonyme. Nous ne serons alors pas en mesure de relier vos réponses à vous et n'utiliserons les informations fournies que sous une forme agrégée avec les réponses d’autres participants.
 
Si vos données à caractère personnel sont nécessaires pour une enquête spécifique, cela sera clairement indiqué ; de telles enquêtes devront être complétées dans l’environnement de votre compte. Vous êtes toujours libre de participer ou non à une enquête ; si vous ne souhaitez pas participer, cela n’aura pas d’impact négatif sur les services que nous vous fournissons, sauf mention expresse dans l’invitation.
 
e) Communication par téléphone, e-mail ou formulaire web
Si vous communiquez avec nous par téléphone, e-mail ou formulaire Internet ou de manière similaire, nous traiterons vos coordonnées et les informations personnelles que vous fournissez, même si vous n'avez pas de compte chez Roche. Nous traitons ces données dans la mesure nécessaire pour répondre à votre demande et supprimerons ces données à caractère personnel dès qu'elles ne devront plus être conservées comme preuves (généralement après trois ans), sauf si vous nous avez donné votre consentement pour le traitement de vos données à caractère personnel à d'autres fins, qui seront clairement indiquées au moment où vous donnez votre consentement.
 
3. Sécurité

Roche prend les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données à caractère personnel contre la destruction, la perte ou l'altération et contre la divulgation non autorisée de données à caractère personnel transmises, conservées ou traitées d'une autre manière, par accident ou illégalement.
 
4. Qui reçoit vos données à caractère personnel ?

Roche partage vos données à caractère personnel si vous avez donné votre consentement à cet effet et également dans la mesure nécessaire par rapport aux finalités susmentionnées ou si et dans la mesure où cela est requis en vertu de la législation applicable, d’ordres judiciaires ou de prescriptions gouvernementales. Roche fait appel à des prestataires de services et agents internes et externes, par exemple pour la maintenance et la gestion des TIC ou pour finaliser des échanges commerciaux, comme la fourniture d'un service client ou l'envoi de messages. Dans tous ces cas, seuls les collaborateurs qui doivent effectivement utiliser ces données à caractère personnel auront accès à la version non cryptée des données. Roche a également conclu des contrats de traitement des données afin de veiller à ce que tous les prestataires de services et agents traitent les données à caractère personnel exclusivement au nom de Roche et en appliquant des mesures techniques et organisationnelles appropriées.
 
Sans votre consentement explicite, Roche ne vendra jamais vos données à caractère personnel ni les transmettra d'une autre manière à des tiers qui les utiliseraient à leurs propres fins.
 
5. Transfert vers d'autres pays
Nous pouvons éventuellement envoyer les données à caractère personnel que nous avons recueillies à votre sujet via le site web vers des pays où la législation relative à la protection des données n'est pas la même que dans le pays où vous les avez fournies initialement. Si nous envoyons vos données à caractère personnel à d'autres pays, nous continuerons à les protéger comme décrit dans la présente déclaration de confidentialité. En particulier, nous appliquerons des normes et standards appropriés à ces transferts, comme les clauses de protection des données approuvées par la Commission européenne, le cas échéant. Vous pouvez recevoir une copie des clauses ci-dessus en prenant contact avec nous (voir section 1 ci-dessus).
 
6. Vos droits et comment les exercer
Conformément à la législation applicable en matière de protection des données, vous pouvez :
  • demander des informations sur les données à caractère personnel que nous traitons à votre sujet, demander une copie de ces données et nous demander de corriger ou de compléter des données inexactes ;
  • exiger que nous supprimions vos données à caractère personnel ou en limitions le traitement, dans les deux cas dans la mesure où la législation applicable l’exige ;
  • obtenir les données à caractère personnel que vous nous avez fournies dans un contrat ou par votre consentement dans un format structuré, couramment utilisé, lisible par machine et interopérable, pour autant qu’il soit satisfait aux exigences légales ;
  • vous opposer, sur la base de votre situation spécifique et conformément à la législation applicable, à (l’un de) nos traitements basés sur nos intérêts légitimes ;
  • retirer votre consentement à tout moment sans que cela n’ait de répercussions sur la légalité du traitement préalable au retrait du consentement.
 
Si vous avez un compte chez nous, vous pouvez exercer vos droits en vous connectant et en adaptant vos préférences de confidentialité, en gérant les consentements et en téléchargeant ou téléversant des données corrigées.
 
Si vous n'avez pas de compte chez nous ou que vous rencontrez des problèmes ou avez d'autres questions, veuillez prendre contact avec notre délégué à la protection des données. Utilisez pour ce faire les coordonnées décrites à la section 1.
 
Si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont Roche utilise vos données à caractère personnel ou répond à vos demandes, vous pouvez également introduire une plainte auprès de l’autorité de contrôle du pays dans lequel vous résidez (en Belgique, il s’agit de l’Autorité de Protection des Données www.autoriteprotectiondonnees.be).
 
7.    Vie privée des enfants

Nos sites web ne sont pas destinés aux enfants de moins de 16 ans. En principe, Roche ne traite pas non plus de données à caractère personnel d’enfants de moins de 16 ans. Roche recommande vivement aux parents de surveiller activement les activités en ligne de leurs enfants. Veuillez prendre contact avec Roche si (vous soupçonnez que) Roche traite accidentellement des données à caractère personnel d'un enfant afin que Roche puisse prendre les mesures appropriées.
 
8. Cloud

Roche peut stocker vos données à caractère personnel dans un cloud. Cela signifie que vos données à caractère personnel peuvent être traitées et stockées pour le compte de Roche par un fournisseur de services cloud à différents endroits dans le monde. Roche a pris des mesures organisationnelles et contractuelles pour protéger vos données à caractère personnel et imposer des exigences en matière de sécurité et de confidentialité à nos fournisseurs de services cloud, y compris l’exigence que vos données à caractère personnel soient exclusivement traitées aux fins susmentionnées.
 
9. Mises à jour de la Déclaration de confidentialité

Nous vérifions et évaluons régulièrement cette Déclaration de confidentialité et publierons toutes les mises à jour sur ce site. Cette Déclaration de confidentialité a été mise à jour pour la dernière fois le 7 octobre 2021. Nous vous demanderons à nouveau votre consentement si nous apportons des modifications pour lesquelles votre consentement est requis.
 
10. Ressources de tiers

La présente Déclaration de confidentialité ne s'applique pas aux sites web de tiers auxquels nos sites web renvoient éventuellement. Nous n'avons aucune influence sur le contenu de ces sites web ni sur les procédures de confidentialité de ces tiers. Nous n’acceptons aucune responsabilité quant au traitement de vos données à caractère personnel par ces tiers. Nous vous informerons quand un lien vous mènera vers un site web externe.
 
 
 
 
 
 
 
 
*****************************