Courge butternut et lasagne à la roquette | Accu-Chek®
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Courge butternut et lasagne à la roquette

Ingrédients (4 portions):

  • 6 feuilles de lasagne
  • 2 petites courges butternut, épluchées, cuites et taillées en dés ou 800 g de dés de courge butternut
  • 7,5 ml de bouillon de légumes ou de volaille
  • 200 ml d'eau
  • 2,5 g de sel
  • 100 g de feuilles de roquette fraîches ou, pour une saveur plus douce, de feuilles de jeunes épinards
  • 30 g de noix de pécan grossièrement hachées
  • 100 g de mozzarella allégée, râpée grossièrement (250 ml)
  • poivre noir fraîchement moulu
  • noix de muscade moulue

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 200 °C.

  2. Disposer les feuilles de lasagne côte à côte sur une plaque de cuisson suffisamment grande et les couvrir d’eau bouillante afin de les ramollir. Réserver.

  3. Déposer les dés de courge butternut dans un saladier en verre et arroser du bouillon de légumes ou de volaille. Ajouter l'eau, couvrir d'un couvercle résistant au micro-ondes et mettre au micro-ondes pendant 15 minutes à une puissance élevée, jusqu'à ce que les dés de courge butternut soient suffisamment tendres pour être réduits en purée. Vous pouvez aussi faire bouillir les dés de courge butternut dans une casserole jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

  4. Réduire les dés de courge butternut en purée avec le bouillon. Saler et poivrer légèrement. La masse doit être relativement molle. Si ce n'est pas le cas, ajouter un peu plus d’eau bouillante.

  5. Déposer un tiers de la purée de courge butternut dans un plat légèrement graissé de 300 mm x 150 mm allant au four.

  6. Retirer les feuilles de lasagne de l’eau, les éponger avec du papier absorbant et placer deux feuilles de pâte ramollies sur la purée de courge butternut. Ensuite, recouvrir d’une généreuse couche de roquette fraîche (environ la moitié des feuilles).

  7. Déposer un autre tiers de la purée de courge butternut, ajouter deux feuilles de pâte supplémentaires et saupoudrer de la moitié des noix de pécan hachées.

  8. Recouvrir à l'aide de l’autre moitié de la roquette, puis déposer les deux dernières feuilles de pâte ramollies.

  9. Étaler le reste de la purée de courge butternut sur les pâtes et saupoudrer du reste des noix de pécan.

  10. Couvrir et mettre au four pendant 10 minutes ou au micro-ondes à puissance élevée pendant 5 minutes.

  11. Sortir les lasagnes du four ou du micro-ondes. Les garnir uniformément de mozzarella et saupoudrer d'un peu de noix de muscade. Placer le four en mode grillade. Remettre les lasagnes au four jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré.

  12. Servir sur un lit de légumes verts mixtes, comme repas complet.

 

Variante:

Pour un peu plus de saveur, ajouter des tomates séchées hachées à la première couche de purée de courge butternut. Les non-végétariens peuvent consommer ce plat comme féculents et légumes ou ajouter une portion de viande maigre grillée pour obtenir un repas complet.

 

Valeurs nutritionnelles par portion:

  • Calories : 372 kcal
  • Protéines : 15 g
  • Lipides : 12 g
  • Glucides : 57 g
  • Fibres: 6 g
  • Cholestérol: 20 mg
  • Sodium: 481 mg

 

 

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