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Les jours de maladie

Vous vous sentez en forme? C’est le bon moment d’élaborer un plan pour les jours de maladie.

Quand vous êtes malade, vous voudriez pouvoir rester au lit avec un bon livre ou un film, mais c’est le moment où vous devez consacrer plus d’attention à la gestion de votre diabète.

La clé pour bien gérer les jours de maladie quand on a le diabète, c’est de penser à l’avance à tous les détails.  De cette façon, si vous n’arrivez pas à vous concentrer, vous n’aurez qu’à suivre votre plan.

Que faut-il inclure dans votre plan?

Demandez le concours des membres de votre équipe de soins pour préparer votre plan – demandez-leur dans quelles circonstances réclamer de l’aide, à quelle fréquence faire des mesures de votre glycémie et des corps cétoniques, quels médicaments prendre et quoi manger.

Rassemblez les éléments d’une trousse « jour de maladie » pour avoir sous la main tous les articles supplémentaires nécessaires.

Liste aide-mémoire pour la trousse « jour de maladie »

  • Un thermomètre
  • Un analgésique
  • Des pastilles pour la gorge ou du sirop pour la toux, sans sucre
  • Un vaporisateur nasal
  • Des bandelettes urinaires pour la mesure des corps cétoniques
  • Des bandelettes-test de glycémie et des lancettes supplémentaires
  • De l’insuline et des fournitures additionnelles
  • Une trousse d’urgence Glucagon
  • Des aliments faciles à manger qui contiennent des glucides

Au premier signe d’indisposition

La compréhension des effets possibles de la maladie sur votre glycémie vous aidera à poser les bons gestes pour vos soins. Par exemple :1

  • Si vous prenez de l’insuline, n’interrompez pas votre traitement.  Même si vous avez du mal à manger, vous aurez vraisemblablement besoin d’insuline supplémentaire pour combattre l’élévation de la glycémie causée par les hormones sécrétées durant une maladie.  Vous pouvez augmenter votre insuline prandiale ou de correction, ou recourir à un débit de base temporaire si vous utilisez une pompe.  Suivez les recommandations de votre professionnel de la santé.
  • Pratiquez une autosurveillance plus fréquente de votre glycémie.  Mesurez toutes les 1 à 2 heures.
  • Faites des tests de corps cétoniques si votre glycémie est élevée.
  • Restez hydraté. Buvez des boissons claires, sans calories et sans caféine.
  • Mangez selon votre programme alimentaire usuel. Gardez à portée de main des glucides à action rapide faciles à manger.  Ils peuvent être utiles lors d’un épisode d’hypo et peuvent se substituer à un repas.  Si vous avez la nausée ou si vous vomissez, essayez de prendre une boisson énergétique, un jus, une boisson gazeuse ordinaire pour ingérer les glucides qu’il vous faut.
     
  • Parlez des médicaments que vous prenez à votre spécialiste du diabète. Informez-le aussi des résultats inattendus de votre glycémie lorsque vous les prenez.  Certains médicaments pour le rhume, antibiotiques et autres médicaments prescrits sont reconnus pour affecter les niveaux de glycémie.2

Quand faut-il contacter votre équipe de soins?

Communiquez avec votre médecin aussi souvent qu’il le recommande, mais aussi:1

  • quand vous êtes malade ou avez de la fièvre pendant deux ou trois jours, sans constater d’amélioration
  • quand vous avez eu des vomissements ou la diarrhée deux fois ou plus en moins de 4 heures
  • quand vos tests d’urine indiquent la présence modérée ou élevée de corps cétoniques
  • quand votre glycémie se maintient supérieure à 270 mg/dL après avoir augmenté vos doses d’insuline et de liquides.
  • quand vous ressentez des symptômes d’acidocétose ou de déshydratation, comme des maux de ventre qui s’intensifient, des problèmes respiratoires ou une haleine à l’odeur de fruits ou d’acétone.

La clé du succès pour gérer les jours de maladie réside dans la préparation.  En élaborant votre plan et en rassemblant votre trousse « jour de maladie » avant de ressentir les premiers signes d’une indisposition, vous serez prêt à attaquer un virus de front.

References

1International Diabetes Federation. Diabetes education modules 2011: hyperglycemia. En ligne à : https://d-net.idf.org/en/library/178-diabetes-education-modules-2011.html. Consulté le 30 juin 2015

2Vue MH, Setter SM. Drug-induced glucose alterations part 1: drug-induced hypoglycemia. Diabetes Spectrum. 2011;24(3):172-177. En ligne à: http://spectrum.diabetesjournals.org/content/24/3/171.full.pdf. Consulté le 21 août 2015

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