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Trois choses sur le diabète que j'ai découvertes assez tard.

Après plusieurs années de diabète de type 1, on croit tout savoir.  Après tout, on vit avec 24 heures sur 24, 7 jours sur 7, ce qui vous donne rapidement l'impression de tout savoir. Mais il y a toujours quelque chose de nouveau à apprendre avec les maladies chroniques. Dans mon cas, je n’ai appris certaines choses que très tard. Cela aurait pu m'aider à mieux gérer mon diabète si je les avais connues plus tôt. Mais mieux vaut tard que jamais. Peut-être cela vous aidera-t-il aussi d’apprendre certaines choses?

Le Dextro n'est pas absorbé par votre estomac.

Quand je fais une hypo, je prends du Dextro pour que ma glycémie remonte mais je n'ai jamais vraiment réfléchi à son mode d’action. Dommage, car en comprenant son fonctionnement, il est beaucoup plus facile de se sortir d'une hypo. Le point le plus important à retenir, c’est que le Dextro, également appelé dextrose, est administré par voie orale et absorbé non pas dans l’estomac mais bien dans l’intestin grêle situé après l’estomac. 


Votre estomac a besoin d'un certain temps pour digérer les aliments après un repas, il peut parfois être difficile de se sortir d'une hypo quand votre estomac est rempli. En prenant une boisson avec votre Dextro, vous faites en sorte que les sucres atteignent plus rapidement votre intestin grêle. C'est pourquoi je bois toujours un peu d'eau quand je prends un Dextro, pour accélérer le processus d'absorption. Il est encore plus efficace d'avoir des berlingots de jus de pomme. Chaque berlingot contient environ 12 grammes de glucides, soit l'équivalent de 4 à 5 comprimés de Dextro. 

L’apport incohérent en glucides n’est pas favorable à un bon équilibre du diabète.

Un jour, j'avais un total de plus de 250 grammes de glucides sur la journée et le lendemain, j'étais à 75 grammes. C'est une sacrée différence. Ces fluctuations font qu'il est très difficile de trouver les bons dosages pour gérer ma glycémie. Celle-ci dépend de plusieurs paramètres. Le premier est le « ratio glucidique ». Le ratio glucidique permet de déterminer la quantité d'insuline à administrer lors de l’ingestion d’une certaine quantité de glucides. Il peut être différent en fonction des moments de la journée.

 

Il existe également un autre paramètre important, c’est « la sensibilité à l'insuline ». Elle permet de déterminer la quantité d'insuline nécessaire pour corriger le taux de glycémie actuel. La sensibilité peut également varier au cours de la journée. Finalement, le dernier paramètre, peut-être le plus compliqué de tous, « la basale », qui tient compte de nos besoins physiologiques d’insuline sur 24h. 


Comme vous pouvez l'imaginer, ces paramètres peuvent varier considérablement. Surtout si vous mangez 250 grammes de glucides un jour et seulement 75 grammes le lendemain. C'est pourquoi j'ai décidé d'être plus cohérente dans ma consommation quotidienne de glucides. A savoir : manger 100 à 150 grammes de glucides par jour. Grâce à cela, je remarque que ma glycémie est beaucoup plus stable, ce qui constitue également une meilleure base pour optimiser et ajuster mes paramètres. 

Le glucagon ne contient pas de glucose.

Dans mon réfrigérateur se trouve une boîte orange contenant une seringue de GlucaGen. "Vous pouvez l'utiliser en cas d’hypo sévère, m'a-t-on dit. Si je devais être inconsciente à cause d'une hypo sévère, cette seringue serait ma "bouée de sauvetage". Il est essentiel que je ne sois pas seule à la maison à ce moment-là, mais c'est une autre histoire. Vous pouvez corriger une hypo avec du Dextro. C'est pourquoi j'ai toujours supposé que la seringue GlucaGen n'était rien d'autre qu'une solution de glucose. Mais ce n'est pas le cas.

 

La seringue contient du glucagon, une hormone qui contrecarre l’effet de l'insuline. Le glucagon fait en sorte que votre glycémie augmente, au lieu de diminuer. En résumé, voici comment cela fonctionne : votre foie est capable de garder un peu de glucose en réserve pour vous. Ce glucose est stocké sous forme de glycogène. Ensuite, il y a deux hormones qui peuvent faire en sorte que votre foie reconvertisse le glycogène en glucose. A savoir : le glucagon et l'adrénaline.

Pourquoi est-il si important de le savoir ?

Si vous recevez une injection de glucagon, votre corps libère la réserve de glucose de votre foie. Cependant, cette réserve doit être disponible et votre foie doit être capable de vous aider. Dans certaines situations, l’injection de Glucagon n’aura aucun effet, c’est le cas si votre foie est occupé par exemple à décomposer l'alcool. Malheureusement, cela s'applique également à un certain nombre d'autres situations, telles que : après un exercice intensif, des hypo multiples ou une situation stressante. 

 

Cela peut signifier que la réserve de glucose dans votre foie est déjà épuisée. Cela peut sembler effrayant, mais c'est ce qui rend cette connaissance si essentielle. Il est donc important de toujours demander une aide médicale immédiate et de ne pas se fier uniquement à l'injection.

 

Écrit par Lauriette de Ruiter

 

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